다이어트 가지 요리 가지조림으로 만드는 가지밥 만들기예요
가지밥
하~~~며칠 전에 소개한 가지볶음을 이웃님이 만드셨는데 너무 볶아서 물렁하게…망했다고 하셔서^^오늘은 안 망하는 가지 요리 소개할게요 ㅎㅎㅎhttps://blog.naver.com/madamivory/222855746292
새콤해서 더 맛있는 간장 가지볶음 만드는 법 여름 가지 반찬 레시피맛있는 여름 반찬 새콤한 간장 가지볶음이에요. 오늘의 요리는 가지 요리 우리 집 맛있는 여름 반찬 간장 …blog.naver.com
가지를 가늘게 썰어 볶다 보면 자칫 물렁하게다 으스러지는 경우가 있어요.안 으스러지게 큼직하게 썰면 되겠어요 ㅎㅎ속은 물렁하지만 겉이 튼튼하면(?) 안 으스러져요~^^
오늘은 안 망하는 가지 요리 중에가지 구이로 만든 가지조림이에요.그 가지조림을 그냥 반찬으로 먹어도맛있지만 저는 밥 위에 얹어 제가 좋아하는 가지덮밥으로 즐겨 먹고 가지밥도 만들어요오늘 만드는 가지조림이 가지밥 가지덮밥에다 어울리는 가지조림인 이유가 있어요.만든 가지조림을 밥 위에 얹으면 가지 덮밥이고 가지밥 만드는 법은: 가지밥 짓기 전에 먼저쌀을 씻어 30분 정도 불리고 전기밥솥에 씻은 쌀과 보통 때보다 밥 물은 조금 줄여서 붓고 이 가지조림을 가위로 잘라 넣고 밥을 하면가지밥이 만들어져요.밥 지을 때 다시마 한 조각 넣으면 더 좋고요~ 가지밥을 먹을 때 간이 조금 심심하겠다 싶으면 밥 지을 때 소금을 조금 넣던지간장 양념간장 만들어 가지밥을 비벼 먹어요. 오늘의 가지 요리 가지밥이우리 집에서는 다이어트 가지 요리에요.왜냐하면, 가지 많이 사용해서 가지조림 만들고그릇에 밥은 조금 담고 가지조림을 듬뿍 얹어먹기 때문에 다이어트 가지 요리에요.밥 대신 가지로 배를 채우는가지 다이어트…^^#가지요리 #가지조림 #가지밥#가지덮밥 #다이어트가지요리#가지다이어트 우리 집은 가지가 풍성한 제철에가지덮밥으로 가지 다이어트를 하는 경우가 있어 가지덮밥 레시피가 다양해요.오늘은 다이어트 가지 요리가지덮밥을 위한 가지조림 만들기지만 고소하고 맛있게도먹고 싶어 먼저 가지를 구운 다음에가지구이 양념해서 초간단 가지조림 만들어요.그리고 절대 가지가 으스러지지 않는 조리법으로 만드니까 잘 보셔요~#가지구이양념#가지덮밥레시피 가지조림 만드는 법 (가지밥, 가지덮밥용 가지조림) 분량: 2인분 재료 (계량스푼으로 계량) 가지 3개, 식용유 2 큰 술. (가지구이 양념장) 양조간장 2+1/2 큰 술, 청주 3 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술. 파 조금일본 슈퍼에 무슨 이유가 있는지 없는지친절하게 이렇게 손질해서 파는 가지가 있어요.칼을 대서 깎은 부분이 색이 변하고 상하기 쉬운데… 그럼 금방 가격을 엄청 싸게 해요. 멀쩡한 제 가지 한 개와 슈퍼에서 엄청 싸게 가져온 ㅎㅎ 가지 두 개를 합해서.. 씻어서 꼭지 제거한 가지를 물기 닦고반으로 잘랐어요.가지구이 양념해서 가지조림 만들기 전에먼저 가지를 전자레인지에서 4분 정도 가열했어요. 이렇게 큰 가지를 반으로 잘라 굽다가졸이려면 다 익히는데 시간이 꽤 걸려요. 그래서 자주 뒤집어 굽고 조리고..그러다 보면 가지가 물렁해지고 으스러지니까일단 전자레인지에서 어느 정도 익힌 다음에단시간 가지구이 양념하고 가지조림 만들어요. 가지 요리는 가지랑 궁합이 좋은 기름을넉넉히 사용해 가며 만들어야 맛있어요.그런데 오늘처럼 다이어트 가지 요리를 만들 때는 기름을 넉넉히 사용할 수 없어요.그래서 가지 다이어트 요리에기름을 사용하는 두 가지 방법이 있어요.가지는 기름을 금방 흡수하기 때문에 더욱 기름이 많이 필요하기도 하는데우선 팬에 기름을 반 분량만 두르고 가지를 굽다가 가지를 뒤집어 구우면서 나머지 기름반 분량을 고루 뿌리고 굽던지 더 좋은 방법은가지에 기름을 골고루 뿌려 버무린 다음에팬에 구워요. 그러면 적은 양의 기름으로가지가 고르게 구워져요.아주 절실하게 다이어트가 필요하면..가지구이 안 하고 그냥 가지구이 양념만 부어약한 불에서 가지조림을 해요..그러나 맛이 덜하겠지요^^가지조림 하기 전에 가지구이는가지 자른 면이 팬 바닥에 먼저 가게 담고 굽기 시작해요. 가지는 이미 전자레인지에서익혔으니까 약한 불에서 천천히 구울 필요 없지요. 밑에 면이 노릇하게 구워져서 저는 한 번 뒤집었는데 가지가 으스러질까 걱정이 너무 되면 사실 안 뒤집고 그대로 가지구이양념 붓고 그대로 가지조림 만들어도 괜찮아요. 가지구이 양념 만들어요.청주, 양조간장에 설탕 넣고 다진 마늘 넣어잘 섞어요.오늘 가지조림을 그냥 밥반찬이나밥 위에 그냥 가지조림 얹은 가지덮밥으로먹을 때는 조금 달달한 맛이 좋아요.그러나 오늘 가지조림을 잘게 잘라 쌀과 함께밥을 지어 가지밥으로 먹을 때는 가지조림에설탕을 줄여 만드는 것이 좋겠지요. 구운 가지에 기름이 번지르르하지요사실 다이어트 가지 요리라고 했지만저는 기름을 넉넉히 두르고 만들었어요 ㅎㅎ개인의 기호와 목적에 따라기름양을 조절하셔요^^ 구운 가지에 가지구이 양념 붓고양념 국물이 다 졸아들 정도로 졸여요. 가지조림을 집게로 들어도 으스러질 염려가 없어요.조리하면서 그대로 자주 만지지 않았고가지 속은 아주 말캉하게 익었지만크고 튼튼한 가지 껍질이 속을 보호하고 있어서요ㅎㅎ가능한 한 자주 뒤집지 않고 조리하는 것을 권해요~ 큰 가지를 반으로 잘라 큼직하게 만든가지조림이 먹음직스럽죠..★그냥 그대로 밥반찬으로 상에 올려도 좋고가위로 잘게 잘라 씻어 불린 쌀과 함께전기밥솥에 밥을 지어 가지밥으로 만들어도좋은 가지조림이에요. 저는 맛있게 먹고 싶어 가지구이에넉넉히 기름을 사용했지만 다이어트 요리로도필요해서 ㅎㅎ 그릇에 현미밥 조금 담고가지조림을 3덩어리 얹고 파 조금 얹어다이어트 가지 덮밥으로 먹었어요. 가지구이 양념에 양조간장이 조금 많은가싶지만 가지가 커서 전혀 그렇지 않아요속은 짜지 않아요.크게 한 입 베어 먹는 가지가 양념은 간단하지만기름에 구워 만들어 아주 맛나요. 가지덮밥 먹다 심심하면고추장 된장으로 만든 쌈장을 조금 곁들여먹기도 해요. 오늘의 요리는 다이어트 가지 요리로가지구이 양념해서 가지조림 만들었어요.밥반찬으로 가지밥으로가지덮밥으로도 즐길 수 있는우리 집 가지 다이어트 요리안 망하는 가지조림 조리법!가지덮밥 레시피 중에 한 가지였습니다.@예쁜밥 http://in.naver.com/madamivory [네이버 인플루언서] 예쁜밥2015년 네이버푸드 연말 밥상대전 최우수상 수상. 매거진 쿠켄 CookAnd 예쁜밥 칼럼 연재2017년 요리책 “예쁜밥” 출간2020년 요리책 “한 그릇 밥” 출간2021년 요리책 “한 그릇 면” 출간in.naver.com