고구마 줄기
7월부터 9월까지의 고구마 줄기는 “고구마 콩나물일명 쌍자엽 초본 다년생 고구마의 줄기를 데치거나 튀겨서 나물과 함께 먹거나 고구마줄기김치로 먹는 식품재료이다. .고구마 줄기는 성질이 차갑고 주성분은 물이다. 한방에서는 고구마 줄기를 비장을 보하고 허약한 체질을 개선하는 데도 쓴다.
고구마 줄기에는 비타민 C가 고구마보다 3배 이상 많고 단백질은 양배추나 상추보다 많습니다. 또한, 건고구마의 칼슘 함량은 우유의 10배이며, 클로로겐산도 풍부하여 항산화 효과가 뛰어나 미용 및 성인병 예방에 좋은 제품입니다. 또한 고구마 줄기에는 비타민 B1, E, 뮤신, 미네랄, 인, 아연, 카로틴, 식이섬유 등의 성분도 함유되어 있습니다. 최근에는 이러한 영양이 풍부한 고구마 잎과 줄기가 농민들의 수입에 더욱 기여할 것으로 기대된다는 것이 밝혀졌습니다. 오늘은 이러한 고구마 줄기의 효능과 부작용, 요리법에 대해 알아보도록 하겠습니다.
고구마 줄기의 이점
고구마 줄기의 이점 1. 혈관 건강
고구마 줄기베타카로틴과 클로로겐산이 풍부해 혈관의 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 데 도움을 주며, 혈관에 탄력을 부여하는 뮤신, 지방 침착 방지, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중, 고혈압, 고지혈증 예방에 도움을 준다. 혈압 혈액 지질.등의 혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.
또한 고구마 줄기에는 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출과 혈압 조절에 도움을 주고, 카로틴은 체내 발암물질의 활성화를 막아 혈관질환 예방에 도움을 줄 뿐만 아니라 성인병 예방에도 도움을 준다.
고구마줄기 효능 2. 피부미용
고구마 줄기85% 이상의 수분으로 구성되어 피부 보습에 도움을 주며, 비타민C 함량이 높아 멜라닌의 증가를 억제하여 기미, 주근깨 등의 잡티 제거에 도움을 주고 피부미용에도 좋습니다.
또한 고구마 줄기에는 베타카로틴, 클로로겐산, 비타민 등의 항산화제가 풍부하여 노화를 일으키는 활성산소를 억제하는데 도움을 주어 노화방지에 도움을 줍니다.
고구마 줄기의 효능 3. 눈 건강
고구마 줄기눈 건강에 좋은 루테인이 풍부할 뿐만 아니라 베타카로틴, 안토시아닌 등의 항산화 물질도 많이 함유되어 있어 황반변성, 백내장 등의 안질환 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
특히 β-카로틴은 눈 건강과 시력 유지에 필요한 비타민 합성에 도움을 주기 때문에 규칙적으로 섭취하면 시력 개선은 물론 야맹증 개선, 점막 건조 등 눈 건강에도 도움이 된다.
4. 골다공증 예방
고구마 줄기칼슘, 인, 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하여 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도가 낮아 발생하는 골다공증 예방에 도움을 줍니다.
또한 고구마 줄기에는 비타민 K가 풍부하여 뼈에 저장된 칼슘의 손실을 방지하여 뼈 건강에 도움이 되고 관절염을 예방합니다.
고구마 줄기의 효능 5. 면역력 강화
고구마 줄기에는 면역 조절과 항산화 효과가 뛰어난 클로로겐산이 풍부할 뿐만 아니라 식이섬유, 비타민 A, 비타민 C, 칼슘, 철분이 풍부하여 다이어트에 효과적인 식품입니다. 여름은 또한 면역력을 향상시킬 수 있습니다.
또한 고구마 줄기에 함유된 비타민 A와 비타민 C는 면역력을 강화시켜 감기와 질병 예방에 도움을 주어 스트레스성 질환의 증상을 자주 겪는 사람들에게 도움이 된다.
고구마 줄기의 효능 6. 항암효과
고구마 줄기암을 유발하는 자유 라디칼을 제거하고 대장암, 위암 및 폐암을 예방하는 데 도움이 되는 베타카로틴 및 클로로겐산과 같은 강력한 항산화제를 함유하고 있습니다.
특히 비타민 A의 전구체인 β-카로틴은 고구마보다 고구마 잎과 줄기에 더 많이 함유되어 있다.
고구마 줄기의 이점 7. 장 건강
고구마 줄기에는 식이섬유가 풍부하여 배변을 촉진하고 소화를 도울 수 있으며, 식이섬유는 배변활동을 도와 변비와 장 건강에도 도움이 됩니다.
고구마 줄기의 효능 8. 다이어트
고구마 줄기는 칼로리가 낮고 체중 감량에 좋은 식품입니다. 또한 식이섬유와 수분이 풍부하여 포만감을 증가시켜 체중 감량에 기여합니다.
고구마 줄기의 효능 9. 기타
또한 고구마 줄기에 함유된 클로로겐산은 혈당 조절과 인슐린 수치를 안정시켜 당뇨병 완화에 도움을 준다. 또한 고구마 줄기에는 철분과 엽산이 풍부하여 빈혈에 좋으며, 비타민C가 풍부하여 철분의 흡수를 도와 빈혈 예방에 도움을 줍니다.
고구마 줄기 먹는 방법
고구마 줄기를 끓는 물에 데쳐 냄비에 기름을 두르고 소금, 다진 마늘, 참기름을 넣고 볶는다.
고구마 줄기GOOD
고구마 줄기 부작용
고구마 줄기는 성질이 차서 몸에 열이 있는 사람에게 적합하다. 그리고 식이섬유가 풍부하기 때문에 한번에 너무 많이 먹으면 설사, 복통 등의 부작용이 생기거나 위에 무리가 갈 수 있으니 너무 많이 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
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