오늘날 유당 불내증, 우유 알레르기 또는 식물성 우유를 찾는 채식주의자들이 많이 있습니다. 최근에는 슈퍼마켓과 온라인에서 구입할 수 있는 다양한 식물성 우유가 증가하고 있습니다. 식물성 우유는 일반적으로 비타민, 인, 칼륨 및 기타 미네랄이 풍부하고 유당이 포함되어 있지 않아 유당 불내증 환자가 마시기에 편리합니다. 또한 일반 우유보다 칼로리가 낮아 체중 감량을 시도하는 사람들에게 도움이 될 수 있습니다. 오늘은 유당불내증이 있어도 안심하고 먹을 수 있는 식물성 우유인 두유, 아몬드밀크, 코코넛밀크, 귀리밀크에 대해 알아보겠습니다.
두유
두유는 가장 친숙한 우유 대용품으로 그 주원료는 콩이다. 한국은 유당 불내성 어린이에게 영양을 공급하기 위해 우유 대신 두유를 만들기 시작했습니다. 두유는 소화가 잘 되는 단백질을 함유하고 있을 뿐만 아니라 아이들의 성장을 돕는 라이신, 영양소 대사를 돕는 아스파라긴산, 충치 예방에 도움을 주는 글리신 등을 함유하고 있어 우유 대용품으로 많이 선택되고 있다. 두유를 고르는 좋은 방법은 마트에서 쉽게 구할 수 있는 콩의 원산지를 확인하고 설탕을 제한해야 한다면 당분이 적고 칼슘이 많은 제품을 선택하는 것이다.
아몬드 우유
아몬드 우유는 무유당, 무글루텐, 무콜레스테롤이라 살을 빼려는 사람들도 부담 없이 마실 수 있다. 또한 비타민 E가 다량 함유되어 있어 암 예방과 노화 방지에 탁월한 효과가 있습니다. 아몬드 우유는 좋은 콜레스테롤은 높이고 나쁜 콜레스테롤은 낮추기 때문에 꾸준히 마시면 혈관 건강에 도움을 줄 수 있다. 그러나 갑상선 질환이 있는 사람은 아몬드 우유를 피해야 합니다. 아몬드는 몸에서 요오드의 흡수와 활용을 차단하는 아몬드의 천연 화학 물질로 인해 갑상선종을 유발할 수 있는 식품 중 하나입니다. 요즘 아몬드밀크의 실례가 많이 소개되어 집에서 직접 만들어 드시는 분들이 많은데 레시피 참고해서 만들어보세요.
코코넛 우유
코코넛 밀크의 주성분 코코넛은 열대 기후에서 자라는 과일로 과육, 과즙 등 다양한 형태로 먹을 수 있다. 또한 비타민 E가 많아 피부 건강과 보습에 탁월해 요즘 찾는 분들이 많고, 식이섬유도 많아 장 건강에 도움이 된다고 합니다. 잘 익은 코코넛을 압착한 코코넛 밀크는 좋은 지방이 풍부하여 신진대사를 촉진하여 지방 연소를 촉진하고 체중 감량에 도움을 줍니다. 코코넛 밀크는 동남아시아의 다양한 요리에 널리 사용되어 왔으며 정기적인 소비는 건강에 도움이 되는 것으로 보입니다.
귀리 우유
섬유질이 풍부한 귀리 우유는 혈압을 낮추고 장 벽을 청소하는 효과가 있어 위장 및 소화기계 질환 개선에 탁월한 효과가 있다. 칼로리, 당분, 지방이 낮아 체중감량에 도움이 될 뿐만 아니라 포도당 생성량을 늘리지 않고도 포만감을 주어 혈당치를 안정시키는 장점이 있다. 특히 아침 식사 전 공복에 복용하면 포만감으로 인해 자연스럽게 음식물 섭취량이 줄어들기 쉬우니 더 많이 드셔야 합니다.
오늘은 유당 불내증이 있는 사람들에게 권장되는 식물성 우유의 종류를 살펴보겠습니다. 너무나 많은 선택지가 있기 때문에 자신의 건강에 따라 선택한다면 더욱 건강한 삶을 살 수 있을 것입니다.