좋은 음식 나쁜 음식
통풍은 체내에 요산이 너무 많아 발생하는 일종의 관절염입니다. 신체의 요산 수치가 상승하면 관절 통증을 유발할 수 있습니다. 요산은 많은 식품에서 발견되는 물질이며 퓨린으로 만들어집니다. 요산이 많은 음식을 섭취하면 체내 요산 수치가 증가하고 요산 결정이 관절에 형성될 수 있습니다. 관절에 결정이 쌓이면 통풍이나 통증 및 염증 증상을 유발할 수 있습니다.
통풍 증상
통풍의 통증과 염증은 관절, 체액 및 신체 조직에 들어가는 요산 결정에 의해 발생합니다. 엄지발가락과 같은 특정 관절에서 통증과 염증이 발생하면 통증이 발생할 수 있으며 동시에 여러 관절에서 발생할 수 있습니다.
통풍의 증상으로는 심한 관절통, 관절 경직, 부기, 영향을 받은 부위의 발적, 피로 및 미열이 있습니다. 통풍은 항상 통증과 염증의 증상을 즉시 유발하지는 않지만 시간이 지남에 따라 발전하고 치료하지 않으면 악화되는 질병입니다.
체중 감량으로 통풍을 예방할 수 있습니까?
과체중은 관절에 과도한 스트레스를 주는 것으로 알려져 있습니다. 과체중은 통증과 염증을 유발할 수 있으며 무릎과 발의 관절에 큰 타격을 줄 수 있습니다.
과체중으로 인해 관절 통증이 있는 경우 체중을 줄이고 관절에 가해지는 스트레스를 줄이면 완화될 수 있습니다. 일단 관절염이 발생하면 되돌릴 수 없지만 과도한 체중을 줄이면 아픈 관절이 치유되고 추가 손상을 예방할 수 있습니다. 연구에 따르면 과체중이거나 비만인 경우 체중을 줄이면 요산 수치가 낮아지고 통풍 발작의 위험 요소가 감소할 수 있습니다.
통풍 치료제
통풍 치료 옵션에는 NSAID 및 스테로이드와 같은 진통제와 요산 수치를 낮추는 약물이 포함됩니다. 이부프로펜 젤과 같은 약물도 국소 완화에 사용할 수 있습니다.
운동도 유용한 치료법입니다. 운동은 체중을 줄이고 체중을 지탱하는 관절(발, 발목, 무릎)의 과도한 스트레스를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 수영이나 자전거 타기와 같은 운동은 체중을 지탱하는 관절에 많은 스트레스를 주지 않기 때문에 통풍 환자에게 권장됩니다.
통풍에 나쁜 음식
우리가 매일 먹고 마시는 음식은 많은 질병에 막대한 영향을 미치며 통풍도 마찬가지입니다. 실제로 퓨린이 많은 음식은 통풍 증상을 더 많이 유발하는 것으로 알려져 있습니다. 좋은 식단은 퓨린 수치를 줄여 통풍을 관리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
통풍을 일으키는 음식에는 퓨린이 많이 함유되어 있습니다. 통풍이 있는 경우 퓨린이 많은 음식을 피해야 합니다.
소다, 시리얼, 아이스크림, 사탕, 초콜릿, 주스
가공식품 – 식빵, 케이크, 비스킷
고지방 유제품 – 전유, 버터, 치즈
소고기, 양고기, 돼지고기
누룩
알코올 음료 – 보드카, 위스키, 맥주
해산물 – 새우, 바닷가재, 홍합, 가리비, 멸치, 고등어, 정어리와 같은 조개류
참고로 생선을 적당히 섭취하는 것은 건강한 통풍 식단의 일부가 될 수 있지만 모든 유형의 해산물을 피하는 것은 덜 건강한 선택일 수 있습니다.
통풍에 좋은 음식
앞서 언급했듯이 통풍을 위한 식단은 종종 퓨린이 적습니다.
닭
저지방 유제품 – 요구르트, 탈지유, 저지방 치즈
과일, 아스파라거스, 시금치, 통곡물(오트밀)
통곡물은 또한 심장병, 뇌졸중, 제2형 당뇨병 및 비만과 같은 질병을 개선하는 데 효과적일 수 있습니다. 아스파라거스와 시금치와 같은 야채는 통풍의 위험을 줄이는 것으로 나타났습니다.
견과류, 땅콩 버터, 곡물
감자, 쌀, 파스타
계란
적당한 커피 소비는 요산 수치를 낮추는 것으로 알려져 있습니다. 반면에 맥주, 위스키, 보드카와 같은 증류주는 통풍 발작 위험 증가와 밀접한 관련이 있었습니다.
글루텐 프리 식품은 통풍에 좋은가요?
연구에 따르면 글루텐이 없는 식단을 섭취하면 통풍 증상이 개선될 수 있습니다. 글루텐이 없는 식품에는 메밀, 쌀, 신선한 고기, 생선, 계란, 우유, 크림 및 천연 요구르트가 포함됩니다. 그러나 무글루텐 식단을 고려하고 있다면 진행하기 전에 의사와 상담하는 것이 가장 좋습니다.