버섯 종류, 세척 및 보존 방법, 선별 방법 요약

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    버섯

    오늘은 다양한 맛과 종류의 버섯에 대해 알아보려고 합니다. 버섯은 다양한 요리에 활용되는 다재다능한 재료로, 사람들은 버섯을 어떻게 세척하고 세척해야 하는지, 어디에 어떤 버섯을 사용해야 하는지 혼란스러워하는 경우가 많습니다. 그래서 오늘은 버섯의 종류와 관리법, 보관법에 대해 모두 알아보도록 하겠습니다.


    버섯 세척 및 보관 방법, 종류 및 선택 방법 요약
    버섯 종류, 세척 및 보존 방법, 선별 방법 요약

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    버섯의 종류

    1. Pleurotus eryngii: 향과 맛은 강하지 않지만 맛은 탱탱하고 쫄깃해서 어떤 요리와도 잘 어울립니다.

    2. 양송이버섯: 부드럽고 쫄깃하며 버섯 중 단백질 함량이 가장 높고 포만감이 높고 소화기능이 뛰어나 고기와 함께 먹기에 적합하다.

    3. 버섯: 맛이 쫄깃하고 향이 강하며 건조 후 풍미가 더 좋습니다.

    4. Flammulina velutipes: 향과 맛이 강하지 않아 어떤 음식과도 잘 어울리고 쫄깃한 식감이 아주 매력적입니다.

    5. 느타리버섯: 높은 수분함량으로 식감이 부드러우며 익힐수록 단맛이 증가합니다.

    6. 송이버섯: 특유의 송진이 풍부하여 가격이 높지만 약효가 뛰어납니다.

    7. 트러플: 자연에서만 얻을 수 있는 매우 희귀한 버섯으로 세계 3대 진미 중 하나입니다. 약으로도 사용됩니다.

    8. 목이버섯: 구불구불한 식감과 강한 향이 음식의 풍미를 더해주는 버섯의 일종입니다.

    9. 유니 버섯: 일반 목이버섯보다 얇고 부드러운 것이 특징인 흰목이버섯입니다.

    10. 노루버섯: 촉감과 식감이 부드럽고 칼로리가 낮고 포만감이 높은 버섯입니다.

    버섯 고르는 방법

    버섯은 기본적으로 단단하고 탄력적입니다. 표면이 부드럽거나 건조한 품목은 사용하지 않는 것이 좋습니다. 또한, 부드럽고 공극이 없는 신선한 버섯을 선택하는 것이 좋습니다.


    버섯 세척 및 보관 방법, 종류 및 선택 방법 요약

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    버섯 세척 방법

    버섯을 사용할 때마다 씻어야 하는지 궁금하실 수 있습니다. 버섯은 80~90%가 물로 구성되어 있어 구조가 물을 빨리 잃어버리고 흡수할 수 있습니다. 따라서 세탁 시 수용성 영양소가 쉽게 소실되어 특유의 감칠맛과 식감을 잃을 수 있습니다. 불림에 사용되는 버섯도 성질이 같으니 반드시 10~15분 정도만 불려주세요.

    팽이버섯은 오염된 부분만 키친타월로 닦아주는 것이 가장 좋으며, 이물질이 많으면 흐르는 물에 살살 씻어 물기를 빼는 것이 좋습니다. 모자가 있는 버섯의 경우 면봉을 사용하여 틈새를 닦습니다.

    버섯을 씻지 않으면 살충제나 온갖 문제가 생길 수 있습니다. 그러나 식품의약품안전처는 2019년 1월부터 PLS 제도를 시행하고 있다. PLS 제도는 국내사용등록 또는 잔류허용기준에 명시된 농약을 제외하고 미등록 농약의 사용을 원칙적으로 금지하는 농약허가물질 목록 관리 제도입니다. 버섯은 엄격한 규제하에 유통되기 때문에 안심하고 드실 수 있습니다. 그래도 조금 급하신 분들은 농림축산식품부에서 무농약 인증을 받은 제품을 구입해서 드시는 것이 좋습니다.

    버섯 관리

    각 버섯은 다르게 처리됩니다.

    1. Pleurotus eryngii: 기호에 따라 세로로 자를 수도 있고 큐브 모양으로 자를 수도 있습니다.

    2. 버섯, 표고버섯: 줄기를 떼고 먹기 좋은 크기로 썰거나 통째로 사용해도 좋다. 냄비 바닥은 버리지 말고 삶아 먹어도 좋고, 장아찌나 육수를 만들어도 좋습니다.

    3. Flammulina velutipes: 뿌리 바로 위를 자릅니다. 뿌리를 버린 후 손으로 결을 따라 뜯어내거나 통째로 사용한다. 이 재료가 들어갈 수 있으므로 가방 전체를 자르는 것은 권장하지 않습니다.

    4. 느타리버섯: 베이스를 약간 자른 후 실을 제거하고 두꺼운 실은 손으로 2~3등분하여 찢어서 사용합니다.


    버섯 세척 및 보관 방법, 종류 및 선택 방법 요약

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    표고버섯 보관법

    냉장 버섯

    버섯은 수분 함량이 높고 습기에 강하지 않기 때문에 매우 중요한 식품 재료입니다. 씻지 않은 버섯을 종이 타월로 싸십시오. 키친타월을 사용할 경우 통풍이 잘 되어야 수분이 쌓이는 것을 방지할 수 있습니다. 그런 다음 밀폐용기나 지퍼백에 담아 냉장보관하세요. 버섯은 오래 보관할수록 맛과 향이 나빠지므로 가급적 빨리 드시는 것이 좋습니다.

    냉동 버섯

    표고버섯은 먹기 좋게 손질한 후 지퍼백에 담아 진공포장하여 보관합니다. 버섯 진공 팩을 지퍼백에 넣고 펼치고 빨대를 넣고 지퍼를 잠급니다. 입으로 빨대를 부분적으로 빨아 진공 상태를 만든 다음 빨대를 제거하고 남은 공간을 빠르게 밀봉합니다.


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    생 버섯을 먹다

    버섯은 식물이 아닌 균류이며 대부분 독의 흔적을 포함할 수 있습니다. 식용 버섯도 생으로 먹으면 배탈과 구토 식중독을 일으킬 수 있습니다. 실제로 미국에서는 Flammulina velutipes를 생으로 먹는 경우가 많으며 심지어 4명이 Flammulina velutipes를 먹고 사망하기도 했습니다. 버섯에서 흔히 볼 수 있는 신비한 세균은 고온에 의해 99.9% 사멸하므로 안심하고 조리하여 드시기 바랍니다. 그러나 자연산 송이버섯, 돌버섯, 송이버섯 등 생으로 먹을 수 있는 버섯도 있습니다.

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    버섯 곰팡이

    버섯은 수확 후에도 계속 자라기 때문에 먹을 수 있다고 하는 하얗고 푹신한 균사체를 생산합니다. 하지만 귤껍질과 곰팡이는 육안으로 구분하기 어려우므로 하얀 것이 보이면 버리는 것이 좋다.


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    버섯 선택

    샤브샤브 국산 버섯모듬 800g 1팩못난이 맛있는 표고버섯, 500g, 1개친환경 느타리버섯, 400g, 1봉지무농약 친환경 인증 고기 굴 300g 1개환경인증 국내산 플라물리나 벨루티페스, 200g, 1봉지국산 무농약 흰곰팡이 150g 1팩

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